На Украине демонтировали последний памятник Ленину

24.10.2016 18:12

Автор: Валерий Октябрёв

На Украине завершился снос памятников Ленину. Последний из них демонтирован в городе Новгород-Северском, что в Черниговской области, сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, памятник не разбили, а вывезли на хранение.

Местный горсовет подал объявление о продаже монумента, установленного в 1985 году на бывшей площади Ленина (ныне Базарная), ещё весной. Ориентировочную стоимость памятника оценили в миллион гривен (почти 2,5 млн рублей), но желающих стать его владельцем не нашлось.

При этом глава города Олег Бондаренко в интервью черниговскому еженедельнику «Гарт» признался, что балансовая стоимость скульптуры всего 160 тысяч гривен. Сдавать на металлолом власти города не хотели, боялись продешевить. Надеялись, что найдётся покупатель памятника монументального искусства.

Снонс памятников Ленину, а затем и всем деятелям коммунистического и рабочего движения начался 2,5 года назад. Сначала это были спонтанные акции радикалов, но затем парламент принял пакет законов о так называемой декоммунизации. В её рамках поменяли названия городов, улиц, площадей, заводов и фабрик, напоминавших о советской эпохе в истории Украины.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1217