В Литве проходит второй тур парламентских выборов

Лидер правящих социал-демократов прогнозирует уход в оппозицию

23.10.2016 12:54

Автор: Юрий Виноградов

23 октября в Литве проходит второй тур парламентских выборов. Избиратели определят победителей в одномандатных округах – там, где в первом туре никому не удалось набрать больше 50% голосов.

Таких округов 68. В литовском сейме 141 место. В первом туре избраны 73 депутата: 70 в многомандатном округе – по партийным спискам и три политика сумели победить в одномандатных округах. Правящая Социал-демократическая партия проиграла первый тур, уступив новичку – Союзу крестьян и «зелёных» и оппозиционному антироссийскому «Союзу отечества-Христианским демократам» (консерваторы).

Шансов изменить ситуацию нет. За места в сейме во втором туре борется лишь 21 социал-демократ, а вот консерваторов – 42 и представителей Союза крестьян и «зелёных» - 40.

Пока лидируют консерваторы – после первого тура у них 20 мандатов, у «крестьян» - 19, у социал-демократов – 13, у Движения либералов – 9, у «Избирательной акции поляков – Союза христианских семей» и партии «Порядок и справедливость» – по 5. Таким образом, борьба за первое место и за право сформировать коалицию идёт между консерваторами и «крестьянами».

«На мой взгляд, 70%, что мы будем работать в оппозиции», - сказал лидер Социал-демократической партии, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. По мнению политологов, 30% он оставляет в качестве надежды на маловероятный исход: некоторые наблюдатели считают, что в случае победы Союз крестьян и «зелёных» может пригласить в коалицию социал-демократов.

Но большинство политологов прогнозируют: при любом исходе в парламентское большинство войдут консерваторы, «крестьяне» и Движение либералов. То есть правящая коалиция в сейме Литвы станет с более выраженным антироссийским уклоном, чем сейчас, хотя по большому счёту разница невелика.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1249