600 евро и ноутбук в подарок: как бывший вице-президент ДР Конго подкупал свидетелей

Признанный виновным в преступления против человечности чиновник пытался уйти от наказания

Бывший вице-президент Демократической Республики Конго Жан-Пьер Бемба, который в июне был приговорён Международным уголовным судом в Гааге к 18 лет лишению свободы, оказывается подкупал свидетелей. Те, кто давали показания в его защиту, получали от бывшего чиновника 600-800 евро или ноутбуки в подарок.

События, за которые Бемба получил срок, произошли в 2002-2003 годах в Центральной Африке. Политик являлся лидером формирования «Освободительное движение Конго», которое было направлено из ДР Конго в соседнее государство - ЦАР для поддержки тогдашнего президента этой страны Анж-Феликса Патассе, отстранённого от власти повстанцами. По мнению суда, вооружённое формирование политика совершало массовые изнасилования, грабежи и убийства. Затем Бемба получил пост вице-президента своей страны, а в 2006 году пытался стать главой государства, но проиграл выборы. Политик был задержан по ордеру МУС в Брюсселе в 2008 году.

Как пишет агентство «Франс Пресс», у суда появилась информация, что в ходе следствия Бемба через своего адвоката подкупал свидетелей. Прокурорам известно как минимум о 14 таких фактах: деньги отправлялись с помощью переводов. Ключевым свидетелям предлагались суммы больше, а также возможность переезда в Европу и «расположение самого Бембы». Суд намерен принять меры против такой коррупции, но пока не сообщается, будет ли пересмотрен приговор политику, с учетом новых фактов.

Просмотров 1052

19.10.2016 21:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях