Украина отмечает «День защитника» маршами ультраправых

Центральные торжества начались с участием президента страны Петра Порошенко

«День защитника Украины» отмечают 14 октября с размахом в Киеве, где центральные торжества начались с участием президента страны Петра Порошенко.

За богослужениями и концертами ближе к вечеру пройдут один за другим два шествия – сначала марш «славы героев», который организует ультрарадикальная партия «Свобода», а затем военизированный «марш нации». Его проведёт полк «Азов», выросший за два года из карательного батальона неонацистов в мощную военно-гражданскую группировку, которая стала теперь партией.

Появился «Национальный корпус»

Перед маршем главари «Азова» провели первый съезд и объявили о рождении новой политической партии «Национальный корпус». Главой партии на четыре года избран депутат Верховной рады, харьковчанин Андрей Билецкий. Он активный участник протестных движений с начала двухтысячных годов, проявил себя во время «оранжевой революции» на майдане.

В период правления Виктора Януковича три года отсидел в тюрьме. После выхода из неё в 2014 году создал партизанский отряд «Чёрный корпус» для борьбы с ополченцами Донбасса, потом основал и стал командиром сначала батальона, а потом полка «Азов». На его базе Билецкий организовал и возглавил гражданский корпус «Азов» и «Азовское движение», из которых и слепил новую партию. В её программе – утверждение принципов украиноцентризма, наведение порядка в структурах власти, ужесточение наказания за злоупотребление властью и коррупцию (вплоть до смертной казни). Во внешней политике первым делом предлагается разорвать Договор о дружбе и дипломатические отношения с Москвой, возвратить в состав Украины Крым и Донбасс с выплатой Россией репараций, сообщила пресс-служба партии.

От маршей националистов до необандеровской диктатуры

Приурочив премьерный показ партии к этому дню, Билецкий задвинул в тень «свободовцев» во главе с Олегом Тягнибоком – закопёрщиков уличных шествий в Киеве, совмещавших православный праздник Покрова Святой Богородицы с днём украинского казачества и созданием в этот день в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА, деятельность организации запрещена в России, – Ред.).

Автор был свидетелем девяти ежегодных сборищ необандеровцев, начиная с 2004 года. Если сначала у памятника Тарасу Шевченко перед киевским университетом собирались несколько десятков человек, то с приходом к власти президента Виктора Ющенко в январе 2005 года националисты открыто подняли головы и несли в руках плакаты вроде такого: «Покрова – наш праздник, Бандера – наш герой». Их демонстрации по киевским улицам 14 октября с горящими факелами очень напоминали эсэсовские марши. Вскоре Ющенко узаконил официальное празднование УПА и присвоил звания Героя Украины сначала фашистскому подельнику Роману Шухевичу, а затем, перед передачей президентских полномочий Януковичу, и Степану Бандере.

Так зарождалась необандеровская диктатура с реабилитацией всех пособников фашистской Германии и признания их борцами за независимость Украины. Призывы и требования ветеранов войны, компартии и соцпартии прекратить заигрывать с неофашистами не были услышаны. В правящей до путча Партии регионов успокаивали народ – чем меньше обращаем на них внимание, тем они слабее.

Порошенко: в Донбассе погибли более 2,5 тысячи украинских военных

С прошлого года 14 октября на Украине – государственный праздник с массой всяких мероприятий, организованных властью. Учитывая пожелания патриотов, президент Порошенко перенёс День защитника Отечества с 23 февраля. Выступая с обращением к народу и армии, Порошенко сообщил, что за время операции в Донбассе в результате боевых действий погибли более 2,5 тысячи украинских военнослужащих. Не моргнув глазом, он уточнил: «2533 военнослужащих погибли, обороняя Украину от российского агрессора».

Просмотров 1042

14.10.2016 17:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях