Сейму Литвы пришлось отменить требование о проверке документов у всех покупателей спиртного

Новые правила вызывали возмущение у пожилых людей

И месяца не продержалось введённое торговцами Литвы требование к кассирам проверять документы абсолютно у всех покупателей алкогольной продукции, чтобы убедиться  в их совершеннолетии. Сегодня сейм принял поправку к закону о контроле за оборотом алкоголя, указывающую, что документы надо требовать лишь в том случае, если  у кассира возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя.

Требование проверять документы у всех было введено как бы в борьбе с алкоголизмом в стране и стремлении повысить сознательность общества — Литва является одним из мировых лидеров потребления спиртного. Инициаторы странного нововведения уверяли, будто такая тотальная проверка приведёт к более жёсткому контролю и снизит потребление спиртного. Так и вышло: за время действия требования со 2 сентября продажи алкогольной продукции упали на 9%, что составило, по мнению экспертов, примерно 50 тысяч поллитровок. Но причина оказалась не в том, что якобы удалось отвадить от алкоголя молодых (проверять документы у «подозреваемых в несовершеннолетии» было положено и раньше), а в возмущении пожилых покупателей.  Нововведение вызвало массовое недовольство, особенно у пенсионеров. Они, как и в целом общественность, посчитали абсурдным требование к покупателю, который явно вышел из юного возраста.

Кроме того, решение торговцев вести тотальную проверку документов при покупке спиртного могло ударить по партиям правящей коалиции в преддверии парламентских выборов 9 октября, так как люди думали, будто это они ввели такое странное требование.   Социал-демократам даже пришлось оправдываться: мол, не имеют отношения к абсурдному решению торговцев.  Они и выступили инициаторами поправки.

Её рассмотрели в порядке особой срочности. Она вступит в силу, как только её подпишет президент Даля Грибаускайте.


Просмотров 708

27.09.2016

Популярно в соцсетях