Из-за страха перед Россией Литва приняла новую Стратегию национальной безопасности

Документ одобрил Госсовет по обороне, утвердить его должен парламент

Литовский Госсовет по обороне одобрил обновлённую Стратегию национальной безопасности.

Председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас пояснил журналистам, что уточнения понадобились в связи с изменением ситуации в регионе. Из его слов можно сделать вывод, что речь идёт о противостоянии мифической агрессии России, так как литовские политики, рассуждая об изменениях ситуации с безопасностью в регионе, связывают их с украинским кризисом и вхождением Крыма в состав России, именуемый в Вильнюсе то оккупацией, то аннексией. Ещё в начале года Артурас Паулаускас призывал внести изменения в документ. «В ныне действующей Стратегии национальной безопасности, обновленной в 2012 г., мы выражали доверие Российской Федерации и стремились к укреплению отношений с ней», — говорил он. Глава комитета назвал нашу страну агрессором и предложил обозначить в Стратегии отношение к ситуации в Крыму и к конфликту на востоке Украины. Паулаускас считает, будто это несёт угрозу национальной безопасности Литвы.

Между тем стало известно, что проблема энергетической безопасности, о которой твердили в Вильнюсе все предыдущие годы, утратила для Литвы актуальность и это получило выражение в Стратегии. Дело в том, что в республике реализованы важнейшие энергетические проекты, которые, как здесь считают, ведут к энергетической независимости от России, — введён в строй терминал сжиженного газа в Клайпеде, правда, увеличивший цену на топливо по сравнению с ценами Газпрома, проложен электрокабель в Швецию и осуществлено электросоединение с Польшей и так далее.

Артурас Паулаускас пояснил, что внимание в Стратегии сосредоточено и на угрозах кибернетических атак и на информационной безопасности, которую в Литве трактуют как борьбу с так называемой кремлёвской пропагандой.

Утвердить новую стратегию предстоит сейму, однако наблюдатели считают этот акт формальным, так как не было случая, чтобы парламент отказался утверждать решения Госсовета по обороне.

 


Просмотров 6012

23.09.2016

Популярно в соцсетях