Литовский премьер рассказал, что в стране ещё зимой произошёл путч

По его словам, это случилось в январе во время его отпуска

Лидер Социал-демократической партии Литвы, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс объяснил причины  осложнения отношений между ним и президентом Далей Грибаускайте.  По его словам, в январе, когда он был в отпуске, произошёл путч.

В телепрограмме канала «Летувос ритас» он, в частности, сказал: «Когда я в январе был в отпуске, я так понимаю, был организован путчистский переворот. Потому что определённые сотрудники Службы специальных расследований во время моего отпуска прислали мне повестку явиться в ССР на опрос как свидетелю, но об этом тут же растрезвонили всем. Из свидетеля меня сделали практически преступником. Потом оказалось, что всё это лишь пузырь, всё было прекращено, но в публичном пространстве это распространили. Сейчас Генеральная прокуратура признала меня пострадавшим, но почему-то в публичном пространстве об этом не говорят. Я надеюсь, что это дело завершится успешно, хотя и расследуют его долго».

Речь идёт о расследовании вопроса о якобы незаконном принятии постановления правительства об упразднении защитных курортных зон, что позволило построить в Друскининкай роскошную виллу на береге озера. Прокуратура не нашла состава преступления. Теперь же оппозиционные консерваторы и президент фактически атакуют министров-социал-демократов, которым вменяют в вину подозрения в коррупции и безответственность.

Альгирдас Буткявичюс ещё зимой говорил о том, что против него затеян заговор с целью свержения. Сейчас он утверждает: не может указать организатора переворота, так как идёт расследование.

Наблюдатели указывают: столкновение президента с премьером происходит в канун парламентских выборов, которые пройдут 9 октября. Альгирдас Буткявичюс призвал Далю Грибаускайте не заниматься политиканством в предвыборный период, а социал-демократы предложили ей «не таиться» и объяснить, какую партию она поддерживает, имея в виду консерваторов.


Просмотров 1831

13.09.2016

Популярно в соцсетях