«Русская эстонка» решила идти в президенты вопреки мнению премьера

Марина Кальюранд покидает пост главы МИД для участия в избирательной кампании

Известный эстонский политик Марина Кальюранд заявила о решении покинуть пост министра иностранных дел республики, чтобы баллотироваться в президенты.

Намерение Кальюранд баллотироваться воспринялось «местной элитой», как скандальное, поскольку глава МИД поступила вопреки решению правящей Партии реформ, которая поддерживает кандидатуру бывшего вице-президента Европейской комиссии Сийма Калласа.

По словам Марины Кальюранд, она будет участвовать в избирательной кампании самостоятельно, отметив, что сама её профинансирует.

«Почему я решила баллотироваться? За последние годы, и особенно занимая место главы МИД, я чувствовала большую поддержку общественности, — сказала Марина Кальюранд на пресс-конференции. — И это не пустые слова. Я чувствую, что люди мне доверяют, верят в меня, и я не могу их обмануть».

Она также объяснила свой политический выбор тем, что «мы живем в трудное время, и Эстония нуждается в президенте, не боящемся ответственности, и который не бежит от проблем».

Кальюранд добавила, что «президент — это тот, кто объединяет людей, даёт им чувство уверенности, представляет страну и народ и уравновешивает конституционные институты. Президент должен слышать и тех, чей голос не особо слышен…»

Также она сообщила об общении с русскоязычными гражданами Эстонии. «Минимум раз в год езжу в Ида-Вирумаа (уезд, в котором больше 72% — русские. — «ПГ»). Каков мой плюс? Я могу общаться с ними на их родном языке, как и с вами — на эстонском, на английском — с англоязычными. Важно, чтобы они чувствовали себя частью Эстонии. Я уже сейчас слышала, что для многих я — свой человек. Они меня спрашивали: действительно ли, выучив эстонский язык, можно стать министром иностранных дел. И я отвечала: да, это так», — заявила Марина Кальюранд.

Также читайте на эту тему: У «русской эстонки» есть шанс стать президентом республики


Просмотров 1053

10.09.2016

Популярно в соцсетях