Кто стоит за Надеждой Савченко?

Её новые идеи поставили на уши политизированную общественность Украины

Кто стоит за Надеждой Савченко?

Фото Zuma-TASS

Народный депутат Верховной рады Надежда Савченко продолжает удивлять. Вчера поздно вечером она назвала так называемую антитеррористическую операцию АТО «бардаком» и потребовала её прекращения «без всякой войны». Чем дала повод очередным обвинениям её в «зазомбированности» и «пособничестве российским оккупантам».

«Очень опасна риторика о том, что нужно вводить военное положение. Нам нужно заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно скорее, без всякой дальнейшей войны», — сказала она вчера поздно вечером в эфире одного из телеканалов. Словно зная о том, что сегодня председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов снова будет пугать общество сосредоточением российских наступательных вооружений на украинской границе и будет призывать «не бояться военного положения».

Между тем возникает вопрос, а отдаёт ли сама Савченко себе отчёт в том, что её слова будут именно так интерпретированы? Достоверно известно, что она об этом прекрасно знает. Но продолжает уже на протяжении почти трёх месяцев гнуть свою линию на прямые переговоры с ДНР и ЛНР в обход Минска, а теперь ещё и на обмен «пленными» по принципу «всех на всех» и на сворачивание АТО. Что движет этим персонажем, который трудно обвинить в пророссийских симпатиях?

Рациональный расчёт

А вот, прежде всего, это и движет. Она понимает, что именно её, «патриота-добровольца» и героя Украины, очень трудно, а кое-кому и просто некомфортно обвинить в капитулянтстве. Тем более что она весьма жёстко говорит: «Мы просить прощения не должны, это РФ ещё нам должна будет выплатить компенсацию за эту войну».

Но есть одно важное отличие Савченко от большинства представителей украинского политического класса. Она — из низов и народной толщи, и она никак не связана (по крайней мере пока) ни с какими представителями «элит», олигархами и прожжёнными циничными политиками. Круг которых слабо обновился за последние 10-15 лет.

Есть и поколенческие различия. Надежда Савченко представляет поколение, которому нет ещё и 35 лет, но которое, наверное, любит свою страну, но пребывает в состоянии глубочайшего разочарования государством и политиками. Тогда как в политических верхах и в экономике рулят в основном люди, которым далеко за пятьдесят.

Она исключительно остро чувствует запрос на полную перезагрузку украинского государства, которое со времён президентства Леонида Кучмы (1994-2004), несмотря на два как бы победивших майдана поменялось очень мало и остаётся орудием в руках тех, кто кулуарно и за бесценок прибрал к рукам основную собственность в начале и середине 90-х и распоряжался этой собственностью, не особо заботясь о долгосрочных инвестициях. Отсюда её фразы о том, что надо «с нуля» создать новую конституцию и комплекс основных, базовых законов. И сделать это через специально выбранных представителей народа, ни в коем случае «не юристов».

За что воюем?

Это — запрос массовый и нарастающий с каждым днём, особенно по мере ухудшения экономической ситуации и обнищания большинства народа и грядущего осенью очередного скачка цен.

Наконец, побывав на реальной маневренной войне, каковой она была на Донбассе весной-летом 2014 года, Надежда Савченко, вероятно, всё-таки сделала для себя выводы о том, что люди юго-востока Донбасса реально не приняли Украину в том виде, в каком она была на тот момент и в котором остаётся до сих пор. То есть несмотря на то, что она «не может простить России развязывания» войны на Донбассе, она подспудно понимает, что это противостояние на самом деле — следствие глубоких внутренних причин.

Савченко интуитивно и в силу своей не потерянной, как у большинства украинских политиков, связи с обычными людьми, остро почувствовала зреющий в толще общества вопрос: за что, собственно воюем? И все ли беды страны — следствие «российской агрессии»?

Равнодушных нет

Реакция украинского общества на её реплики хорошо видна по форумам в украинских СМИ и соцсетям. Можно констатировать раскол почти надвое. У большинства — жёсткое неприятие. Приводим типичные примеры, не меняя пунктуации и орфографии: «Если эта подсадная путинская тварь «сученко» простила и желает добра россии то пусть и валит к холуям путина, или в так горячо любимую ей рассею страну. А мы уж как то и без путинских шлюх разберёмся у себя», «Пора заканчивать этот цирк, организованный Путиным, под названием «Савченко на свободе», «Не ожидали от неё такого!» (в разных вариациях такие авторы пишут, что ждали, что она поведёт войска на Донбасс).

Однако много и совершенно противоположных, хотя и специфических реплик. Например (фразеология сохранена): «Как раз Савченко и говорит умные вещи, как не равнодушный человек, болеющий за страну. Экономика Украины просто в жо*пе. Наживаются только жи*ды на поставках в армию. Страна не имеет ресурсов продолжать войну, народ становится все беднее. МВФ денег не дает и если придет к власти Трамп, то и не даст. Только твари, не болеющие за Украину и обожравшиеся лжепатриотической блевотины, тупорылые бандеросвиньи желают войны. Война истощает бюджет, который идет на разрушение, а не на созидание. Только не каждый хочет идти умирать за неньку, погавкать это всегда пожалуйста».

Встречается и, так сказать, дружелюбный стёб: «Надя-Надя, не таких речей от тебя ждали, должна была рвать тельняху на груди и вести войска на штурм Донецка, грозя перестрелять всех местных ватников, а ты за мир речи повела, а кому он нужен в Киеве?»

Подчеркнём, огромное большинство тех, кто, так или иначе, поддерживает Савченко — отнюдь не пророссийски настроенные граждане. Обычно — вполне себе «патриоты» и националисты. Однако это уже явно не избиратели условной «партии войны», а люди, пытающиеся мыслить не только эмоциями, а более-менее рационально. Казус Савченко в том, что она становится их голосом, а число таких людей растёт.


Просмотров 17795

05.08.2016

Популярно в соцсетях