Гурманы отметили Всемирный день тапас
Праздник испанской кухни прошёл 16 июня в 29 странах мира
Это не просто еда, это образ жизни — так говорят испанцы об одном из самых популярных блюд национальной кухни. Небольшие закуски с различными ингредиентами — с хамоном, морепродуктами, омлетом или же оливками (этот список можно продолжать очень долго) — приходятся по нраву гурманам во всём мире. И нет ничего удивительного в том, что ценители испанской гастрономии из разных стран уже шестой год подряд отмечают Всемирный день тапас.
К празднованию подключились сотни ресторанов в различных городах мира, в том числе и в Москве. Кулинарные представления, дегустации, праздничные мероприятия — всё в этот день было посвящено тапас. Эти закуски — отличительная черта Испании, её кухня в миниатюре, объект внимания самых новаторских и всемирно известных поваров. Тапас готовят индивидуально, маленькими порциями и по-разному. Их обычно смакуют в компании у барной стойки, запивая вином или пивом.
Тапас любят гурманы во всём мире, подтвердил посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль, открывая праздничное мероприятие в одном из столичных ресторанов. Главная черта гастрономии Испании — это её разнообразие, подчеркнул дипломат. Данная сфера вносит существенный вклад в туристическую индустрию страны. Так, в 2015 году из 68 миллионов туристов, посетивших Испанию, 9,5 миллиона хотели познакомиться именно с местной кухней.
Начиная с 2016 года, Всемирный день тапас будет отмечаться каждый год в третий четверг июня. В апреле министерство образования, культуры и спорта Испании выступило с инициативой внести тапас в список культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный гастрономический объект.