Верхние палаты парламентов России и Уругвая подписали соглашение о сотрудничестве
Свои подписи под документом поставили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Сената Уругвая Рауль Сендик
Россия рассматривает Уругвай как важного и надёжного партнёра в Южной Америке. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с вице-президентом, председателем Генассамблеи и Сената Уругвая Раулем Сендиком.
Она напомнила, что дружба между Москвой и Монтевидео имеет давнюю историю — в следующем году будет отмечаться 160-летие установления дипломатических отношений. Вместе с тем спикер посетовала, что тенденция снижения товарооборота не отвечает потенциалу торгового взаимодействия между РФ и Уругваем.
«Нужны более активные усилия с обеих сторон — и эффективным инструментом должна стать смешанная межгосударственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству», — сказала Матвиенко. В скором будущем можно ожидать увеличения сельхозпоставок из Уругвая в Россию (в частности поставок уругвайского мяса), добавила она.
Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что продвижение интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и МЕРКАСУР «в наших общих интересах». Сейчас Уругвай является председателем в МЕРКАСУР, и в Совете Федерации надеются, что ему удастся ускорить подписание меморандума о сотрудничестве между Евразийским союзом и крупнейшим интеграционным объединением Южной Америки.
Матвиенко также завила, что в России рассчитывают, что наши компании смогут принять участие в работе масштабной госпрограммы Уругвая по разработке месторождений углеводородов в этой стране. К тому же в России рассчитывают на успех переговоров по поставкам российской военной техники в Уругвай. Российский спикер также подчеркнула, что сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере развивается очень хорошими темпами — этому, в частности, способствует действие безвизового режима между странами. Отдельно Валентина Матвиенко поблагодарила за то, что в Уругвае создают все условия для проживания внушительной русской диаспоры и сохранения национальной культуры.
Спикер отметила, что парламенты двух стран находятся на достаточно высоком уровне взаимодействия, идёт интенсивный диалог. «Уверена, что подписание соглашения между Сенатом Уругвая и СФ подведёт под наше взаимодействие полноценную основу. Мы заинтересованы расширять наши контакты на уровне профильных комитетов, — отметила Валентина Матвиенко. — Мы подписали соглашение, который подводит полноформатную основу сотрудничеству между нашими парламента. Уверена, что приезд главы уругвайского парламента, вице-президента страны Рауля Сендика придаст стимул взаимодействию между Россией и Уругваем по многим направлениям».
Она подчеркнула, что позиции Уругвая и России совпадают по ключевым вопросам в международной политике — страны объединяют позиции в отношении главенства международного права и строительства многополярного мира. «Мы приветствуем позицию Уругвая в том, что он не присоединился к санкциям и занял взвешенную позицию в отношении событий на Украине», — сказала Валентина Матвиенко. Рауль Сендик, в свою очередь, отметил, что необходимо бороться с гегемонией одной страны в мире. Он признал крайне важным укрепление отношений между Уругваем и РФ.
Москва обеспокоена ситуацией, которая складывается в Южной Америке, в частности, речь идёт о событиях в Венесуэле и об отстранении президента Бразилии Дилмы Русеф, которое, как заявила спикер Совфеда, «носит не правовой, а политический характер». Россия никогда не вмешивается в суверенные дела государств, подчеркнула Матвиенко.
Одна из целей визита Рауля Сендика — участие уругвайской делегации в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В рамках форума будет работать специальная латиноамериканская секция. В ноябре запланирован визит делегации российских сенаторов в Монтевидео во главе с первым заместителем спикера верхней палаты Николаем Фёдоровым.