Военные вряд ли простят Эрдогану арест нескольких генералов — сенатор Владимир Джабаров

На сегодня наиболее актуальный вопрос для президента Турции — как удержаться у власти. Об этом заявил первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он отметил, что план Эрдогана по возрождению Османской империи «затрещал по швам».

«Сегодня уже понятно, что план это не будет реализован. Как и желание Эрдогана возродить на бывших турецких территориях новые государства, которые подчинены Турции», — считает Владимир Джабаров. Сенатор убежден, что сегодня для президента Турции более актуален другой вопрос  — как бы ему самому удержаться во власти. Владимир Джабаров подчеркнул, что у Эрдогана очень сложные отношения со своей армией, особенно после того, как в течение последних лет он арестовал нескольких высоких военных чинов. «Армия в Турции всегда была против исламизации страны, а именно это происходит при Эрдогане. Думаю, вряд ли военные простят ему то, что  он посадил в тюрьму нескольких генералов. Также Эрдоган тем, что сбил российский самолет в Сирии, поставил своих лётчиков в унизительное положение: после этого ВКС России стали «вести» военные турецкие самолёты. А любому лётчику, мягко говоря, некомфортно осознавать, что в небе он находится под прицелом», — заметил парламентарий, добавив, что оппозиция Эрдогану возрастает и со стороны его бывших соратников (таких, как Давутоглу) из-за того, что он пытается строить президентскую республику вместо парламентской.

Владимир Джабаров также обратил внимание, что у Турции всегда были сложные отношения с США и после трагедии с российским бомбардировщиком они только обострились. «Американцы понимают, что Эрдоган пытался столкнуть Россию и НАТО. Это их явно не устраивает, что показала вчерашняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые обсудили вопрос пресечения поставок вооружений и живой силы через Турцию в зону боевых действий с ДАИШ. В США хорошо понимают, откуда растут ноги у «игиловцев», — считает сенатор.

Он также отметил, что странам НАТО  война с Россией совершенно не нужна — поэтому они не станут поддерживать Эрдогана, если он захочет спровоцировать конфликт с нашей страной. Вместе с тем, Владимир Джабаров отметил, что турецкая армия, несмотря на хорошую подготовку, ни с кем пока не воевала, кроме «безоружных курдов».

Просмотров 1034

17.05.2016 18:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...