Конституционный суд Литвы отказался участвовать в «увольнении» депутата

Конституционный суд Литвы пролил холодный душ на парламентскую оппозицию, пытавшуюся объявить импичмент депутату фракции Партии труда, бывшему вице-спикеру сейма Витаутасу Гапшису.

Судьи отказались рассматривать запрос о том, не входят ли его действия в противоречие с Конституцией и может ли он по-прежнему исполнять обязанности депутата, так как был осуждён за финансовые нарушения в партии и обвинительное решение суда, приговорившего его к штрафу, вступило в силу.

1 февраля Апелляционный суд отменил приговор по делу о мошенничестве в политической организации, но признал финансовые нарушения и вынес вердикт: создатель Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских оштрафован на 6,8 тысячи евро, а Витаутас Гапшис — на 3,6 тысячи евро. Однако это уголовное преступление, и оппозиция решила, что Гапшис должен быть лишён депутатского мандата. Пост вице-спикера он и так уже потерял по этой причине. А вот депутатские полномочия — нет. Устав сейма предусматривает процедуру импичмента в отношении парламентариев, совершивших антиконституционные действия во время пребывания в должности, а как сказала спикер Лорета Граужинене, решение суда касается периода 2005—2006 годов, когда Витаутас Гапшис ещё не был депутатом.

Возник спор. Тогда-то депутаты и обратились в Конституционный суд за разъяснением. И вот в постановлении КС говорится, что он не может оценивать действия Гапшиса, которые были совершены до того, как он принёс присягу депутата сейма.


Просмотров 671

10.05.2016

Популярно в соцсетях