Несмотря на призывы националистов, мэр Риги будет отмечать 9 Мая с горожанами

Призывы радикалов из фракции Национального объединения Рижской думы к мэру латвийской столицы Нилу Ушакову не участвовать в праздничных мероприятиях Дня Победы 9 Мая не возымели действия. Мэр ответил так, как и ожидали сотни тысяч рижан, ежегодно собирающихся у памятника Освободителям в этот знаменательный день.

Мэр напомнил журналистам, что поколения жителей столицы отмечали День Победы 9 Мая, и именно поэтому он участвует в праздничных мероприятиях и возлагает цветы к монументу, хотя большинство чиновников делают это 8 мая, когда День Победы отмечает Европа.

От себя заметим: День Победы в Европе всё же сомнителен, так как фактически вся она воевала вместе с Гитлером против СССР и в большинстве стран были свои национальные дивизии СС, подчинявшиеся Гиммлеру, а не только на Украине, в Латвии и Эстонии. По словам доктора военно-исторических наук, генерала армии Махмута Гареева, «за Гитлера против СССР сражались 2 миллиона европейских добровольцев».

Ну а Нил Ушаков подчеркнул, что возлагал цветы к памятнику Освободителям 9 Мая и будет возлагать, и сообщил о мероприятиях: «Диана Арбенина выступит в Риге 9 Мая в 21:30 на праздничном концерте у памятника Освободителям. Вообще же праздничный марафон начнётся уже 8 мая и продолжится два дня».

Напомним также, что мэр Риги защищал и сам монумент от националистов. Когда в 2013 году тогдашний министр обороны Артис Пабрикс назвал памятник освободителям от фашизма «совковятником», Нил Ушаков сообщил о шутливом мероприятии: «Объявляю конкурс: как назвать самого Пабрикса?» А когда националисты попытались поднять вопрос о сносе мемориала, мэр Риги заявил: «Абсолютное большинство рижан считают, что с памятником ничего делать не надо».

Латвийские националисты призывают мэра Риги не участвовать в праздновании Дня Победы 9 Мая.


Просмотров 1034

06.05.2016

Популярно в соцсетях