Латвийской госбезопасности придётся извиниться перед «опальным» экономистом

Рижский окружной суд постановил взыскать с Полиции безопасности 3 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб известному латвийскому экономисту Дмитрию Смирнову и письменно извиниться перед ним за задержание в 2008 году.

Полиция безопасности положила на него глаз за экономический прогноз, который он сделал во время своей лекции. Смирнов критически отозвался о состоянии экономики республики и не исключил девальвации лата. За такие «вражеские высказывания» его хотели посадить в тюрьму. Но задержание вызвало большой общественный резонанс, и через два дня Смирнова выпустили.

В итоге он оказался прав. Латвия чуть не рухнула в дефолт, который предсказывала даже экс-президент Вайра Вике-Фрейьерга. Правда, Полиция безопасности не стала её задерживать за «неправильное» такое мнение. Дефолт всё же не состоялся, а лат не рухнул, но ценой невероятных усилий: главный груз лёг на неимущих — упали доходы, на всём стали экономить.

В 2010 году Дмитрий Смирнов рассердился на государственные институты, так и не извинившиеся перед ним за незаконное задержание, подал в суд. Хотел получить компенсацию 68 тысяч евро. В 2012-м его претензии отклонили. А сейчас поддержали: экономист достоин извинений и компенсации, но небольшой.

Интересно, что и после задержания, будучи лектором Вентспилсской высшей школы, Дмитрий Смирнов продолжал критиковать экономическую политику государства. Он пообещал Латвии ещё несколько волн кризиса и не раз заявлял: рост экономики республики — выдумка правительства. Но больше его никто не задерживал.


Просмотров 1671

26.04.2016

Популярно в соцсетях