В Эстонии в два раза вырастут штрафы для водителей и пешеходов

В рийгикогу подан законопроект, который позволяет увеличить в два раза штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Оппозиция считает: это попытка залатать дыры в бюджете, ведь штрафы в Эстонии и так большие. В правящей коалиции утверждают, что хотят снизить число нарушений, а министр юстиции Урмас Рейнсалу говорит: «Весной прошлого года начал действовать важный принцип, показывающий, что государство не занимается наполнением собственной кассы с помощью политики штрафов. А именно в случае мелких правонарушений полиция не должна непременно всё оформлять. Она может ограничиться предупреждением, дать человеку тот же отражатель, чтобы он его себе повесил, запомнил и в следующий раз не нарушал. И в прошлом году таких отражателей раздали 200 тысяч».

Так вот, насчёт отражателей: в оппозиции подсчитали, что если пешеход нетрезв и идёт в вечернее время без отражателя, то в случае принятия законопроекта его всё-таки оштрафуют… на 800 евро. Пока — на 400.

Сейчас, к примеру, за превышение скорости не более чем на 20 километров в час штрафуют на 120 евро. Стало быть, будут брать 240 евро. А за превышение скорости от 21 километра в час до 40 километров в час станут взимать не 400 евро, как сейчас, а 800. Или вот другое относительно безопасное нарушение — провоз водителем ребёнка в возрасте до 16 лет, не пристёгнутого надлежащим образом ремнём безопасности: сейчас карается штрафом в 400 евро, будет 800. И так со всеми штрафами.

Наблюдатели предполагают, что рийгикогу примет законопроект. Голосование — на следующей неделе.


Просмотров 635

11.04.2016

Популярно в соцсетях