Руководители Украины и оппозиция отреагировали на итоги референдума в Голландии

Руководители Украины и оппозиция отреагировали на итоги референдума в Голландии

Фото AFP

Результат референдума в Нидерландах — это холодный душ для украинской власти от европейцев, это провал политиков от власти, но не поражение Украины, указывается в распространённом сегодня заявлении Оппозиционного блока.

В нём говорится, что голландцы проголосовали против коррупции, беспорядка и беззакония в нашей стране. «Провал референдума в Голландии — чёткий сигнал власти о том, что европейские ценности — это не только красивые слова и лозунги. Это в первую очередь — действия, направленные на изменения нашей страны. Проголосовав против, голландцы отдали свой голос за Украину, которую ещё предстоит построить», — подчёркивается в заявлении.

Власть получила оценку своим псевдореформам и коррупции, а Украина получила сигнал о том, что пора развеять иллюзии, нужно закатать рукава и начать строить Европу у себя дома, то есть — развиваться самим, строить мирную страну, в которой люди будут получать достойную зарплату и не будет коррупции. Итоги референдума дают повод для начала справедливой политики внутри страны и прагматичной внешней политики. Ещё один сигнал из Голландии украинская оппозиция расценила как необходимость проведения в стране досрочных парламентских выборов.

У Петра Порошенко иная точка зрения. По его мнению, результаты референдума в Нидерландах не являются препятствием на пути Украины в Европу. В своём комментарии, опубликованном на сайте президента, он неожиданно для всех заявил: «Истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей». Он уверен, что последнее слово останется не за народом, а за правительством, парламентом и политиками Голландии, поскольку референдум имел исключительно консультативный характер.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что из Гааги поступил тревожный сигнал для Украины, Киеву нужно провести работу над ошибками. «К сожалению, результаты референдума в Нидерландах оказались неблагосклонными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это чрезвычайно тревожный сигнал для Украины. Для нас есть только один путь отстоять своё европейское будущее — всем нам необходимо провести работу над ошибками и дать чёткие сигналы и гражданам Украины, и международному сообществу о том, что мы неуклонно идём по пути европейских реформ. Убедительным аргументом могут быть только результаты, а не слова», — написал он на своей странице в Facebook.

В Нидерландах подсчитаны все бюллетени по референдуму об ассоциации Евросоюза с Украиной. Против проголосовали 61,1% избирателей. За — 38,1%.

Меньше одного процента бюллетеней признаны недействительными. Явка превысила необходимые 30% и составила 32% жителей страны, что делает голосование состоявшимся, передаёт BBC.


Просмотров 2301

07.04.2016

Популярно в соцсетях