Экс-президент Румынии захотел стать гражданином Молдавии

Гражданином Молдавии хочет стать бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Вмести с женой Марией они подали документы на получение гражданства Молдавии. Об этом сообщило 18 марта Radio Chişinău со ссылкой на Ану Самсон из администрации молдавского лидера.

Чиновница утверждает, что заявка на оформление гражданства была подано Траяном Бэсеску и его женой 8 марта и сейчас она находится на стадии согласования различными органами страны. По её словам, обычно на процедуру предоставления гражданства нужен год, но экс-президенту Румынии может быть предоставлен приоритет, учитывая его особый статус.

Бэсеску был президентом Румынии с 2004 по 2014 год. Ещё два года назад он заявлял, что после истечения срока своих президентских полномочий намерен просить гражданство Республики Молдова, так как это для него сентиментальный вопрос. «Я бы хотел, чтобы все румыны по обе стороны реки Прут жили в одной стране, чтобы у них было одно гражданство. Если мне его предоставят, то по истечении срока президентских полномочий был бы рад стать гражданином Молдавии», — говорил Бэсеску. При этом он категорически исключил возможность начала своей новой политической карьеры в Молдавии.

Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон прокомментировал на своей странице в социальной сети намерение экс-президента Румынии получить молдавское гражданство. «Траян Бэсеску хочет дать клятву Республике Молдова? Очень хочу посмотреть, как он будет присягать на верность молдавской государственности. Главное, чтобы он не сошёл с ума вместе с сектантами и унионистами(так называют в Кишиневе сторонников объединения Молдавии с Румынией). Пусть ведёт себя цивилизованно и с уважением по отношению к стране, у которой просит гражданство», — написал Додон. Он также отметил, что было бы лучше, чтобы Бэсеску находился там, где ему и место, и не совал свой нос в чужие дела и страны». «Но если Бэсеску всей душой хочет стать гражданином Молдавии, предупреждаем его, чтобы он был более уравновешенным в заявлениях и действиях, чем гражданин Румынии Бэсеску», — добавил лидер социалистов. По его убеждению, у Бэсеску не осталось никаких шансов в румынской политике, а потому он решил взбудоражить ситуацию в Молдавии. «У него это не получится, нет ни единого шанса. Он потерял политическое будущее и думает, что несколько процентов унионистов поддержат его в Республике Молдова. Но мы сделаем всё возможное, чтобы унионистов, таких как Бэсеску, было как можно меньше в нашей стране, и я уверен, что нам это удастся», — заключил Игорь Додон.


Просмотров 665

18.03.2016

Популярно в соцсетях