Президент Литвы призвала сейм определиться в вопросе о постоянном призыве в армию

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала парламентариев определиться на весенней сессии с вопросом о постоянном призыве в армию.

На деле это означает, что глава республики дала установку сейму сделать призыв постоянным, так как она выступает именно за такое решение и недавно критиковала министра обороны Юозаса Олекаса за то, что тот предлагал отложить обсуждение вопроса о постоянном призыве на 2-3 года, когда выяснится, существуют ли угрозы Литве. Именно под предлогом мифической агрессии России в прошлом году было принято решение о восстановлении призыва, отменённого тем же Олекасом в 2008 году. Но тогда его решили восстановить на пять лет.

И вот сейчас Грибаускайте заявила: «Необходимы долгосрочные решения по модернизации и комплектованию армии, а также следует определиться в вопросе постоянного призыва в армию».

В ближайшее время будет созван Государственный совет по обороне, на котором решат, следует ли сохранить обязательную военную службу и после окончания пятилетнего срока. Судя по мнению президента Литвы, решение предопределено, а сейму придётся его «проштамповать».


Просмотров 520

09.03.2016

Популярно в соцсетях