Представитель ОБСЕ по свободе СМИ не одобрила остановку трансляции телеканалов РФ в Литве

Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Дуня Миятович, прибывшая в Вильнюс, не одобрила решения литовских властей по приостановке трансляции российских телеканалов, обвинённых в Литве в распространении «кремлёвской пропаганды».

В разное время в Литве приостанавливали трансляции Первого канала, НТВ, «Рен ТВ», «РТР-Планета». Сейчас за ретрансляцию «РТР-Планета» телезрители должны вносить дополнительную плату, так как местная Комиссия по телерадиовещанию усмотрела в программах телеканала нарушения литовских законов.

Дуня Миятович и прежде критиковала Литву за такие запреты. «Блокирование или остановка определённого характера, это то, что мы не одобряем, поскольку это не то, что я бы хотела видеть в демократических странах. Я слежу за борьбой Литвы и Балтийских стран с пропагандой, есть удачи и неудачи, были моменты, когда мне пришлось повысить голос, и моменты, когда я могла привести Балтийские страны в пример решения этих вопросов», — сказала она. Однако, как известно, «повышение голоса» представительницы ОБСЕ по свободе СМИ Литва никогда не принимала во внимание.

«Конечно, есть случаи, и я называю это «красной линией», когда трансляторы и журналисты призывают убивать и разжигают рознь, — добавила Дуня Миятович, не конкретизируя сказанное. — Это уже не связано со свободой слова, за это нужно привлекать к уголовной ответственности, и это должно оцениваться за пределами свободы слова и свободы СМИ».

Просмотров 1446