Военные США заявили о ликвидации одного из самых опасных террористов ИГ

Американские ВВС нанесли удар по боевику «Исламского государства» Мухаммеду Эмвази, который казнил несколько западных заложников. Военные на 99% уверены, что террорист убит, однако пока «изучают результаты операции». 

Как сообщает Би-би-си, Эмвази чаще называют «джихадистом Джоном». На видеозаписях он обычно одет во всё чёрное, а его лицо закрыто балаклавой. Соратники характеризуют его как одного из самых жестоких террористов, который лично пытал и убивал заложников.

По данным спецслужб, он родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на программиста. Позднее Эмвази увлёкся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к «Исламскому государству». Его соратники характеризуют его как одного из самых жестоких террористов, принимавшего участие в допросах, пытках и убийствах заложников.

Широкую «известность» он получил в августе 2014 года, когда появился в видеозаписи казни американского журналиста Джеймса Фоули. По некоторым данным, он же казнил американцев Стивена Сотлоффа, Питера Кассига и британцев Дэвида Хэйнса и Алана Хеннинга.  Возможно, он причастен к убийствам японцев Харуны Юкава и Кэндзи Гото.

Просмотров 585