Итальянский премьер бросает вызов руководителям областей страны

«Теперь с областями повеселимся, но только уже серьёзно» — такими словами председатель Совета министров Италии Маттео Ренци сопроводил принятое им решение экстренно назначить в Риме встречу с руководителями регионов страны.
Раздражение главы правящего кабинета вызвало выступление в сенате перед членами бюджетных комиссий обеих палат парламента председателя области Пьемонт Серджо Кьямпарино, раскритиковавшего меры, содержащиеся в правительственном «законе стабильности», определяющем основные параметры госбюджета на 2016 год.
По его мнению, объявленная Ренци отмена налогов на первое жильё, недостаточное финансирование здравоохранения, а также планируемое в течение последующих трёх лет сокращение средств, выделяемых государством на нужды областей, поставят их «на грань выживания». Кстати, свою долю критики «закон стабильности» получил от Счётной палаты, специалисты которого также считают, что в документе имеется ряд «неясных моментов», касающихся покрытия расходов.
Однако, наиболее болезненным вопросом остается медицина, на нужды которой, согласно статистике, области тратят до 80% своих бюджетов. Касаясь этой темы и защищая «финансовый манёвр» правительства, Маттео Ренци, в частности, заявил: «На здравоохранение мы выделяем больше средств, чем в прошлом, конечно, меньше, чем просят области, но больше того, чем они располагают сейчас. Дело в том, что налоги надо сокращать. Я не позволю им (областям) повышать налоги с жителей, нельзя всегда перекладывать этот груз на плечи итальянцев. Сократим лучше ненужные расходы».
Данное предупреждение глава правительства сделал не случайно. По мнению оппозиции, с которой согласны многие экономисты, разрекламированная отмена налога на основное жильё может на практике обернуться ростом налогов на дополнительное жильё, а также на производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения. К этому, в частности, могут прибегнуть администрации областей, уже сейчас испытывающие бюджетные трудности.
Отмена в Италии налога на основное жильё не понравилась и Брюсселю. Об этом прямо говорится в предварительном заключении Еврокомиссии по «закону стабильности», которое, как пишет миланская IlGiornale, было получено в Риме 29 октября. В нём говорится, что налоги следует прежде всего снижать в сфере производства, а при возможности повышать в таких сферах, как потребление, собственность, а также экология. Впрочем, пишет газета: «Данный традиционный рецепт Европа предлагает Италии годами. Ему полностью следовали правительства Марио Монти и Энрико Летты, от которых Ренци хочет дистанцироваться». В качестве доказательства IlGiornale приводит слова премьера: «Напомню ЕС, что не её дело давать советы относительно того, какие решения принимать государству в своей фискальной политике. Какие налоги сокращать, будем решать мы, а не евробюрократы».
Договариваться же с Европой должен будет министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан. Ему, в частности, предстоит не только урегулировать вопрос о налогах, но и добиться от Брюсселя проявления гибкости в отношении повышения на 0,4% ВВП дефицита бюджета в дополнение к 0,2%, которые в Риме объясняют расходами, связанными с решением проблемы мигрантов и беженцев.