Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин пояснил, почему Соцфонд должен заниматься доплатами к пенсиям

вчераДепутат Фролова рассказала о новых полномочиях Соцфонда по выплатам пенсий

11.01.2025Депутат Чаплин: Социальные пенсии проиндексируют на 14,75% с апреля

Президент Эстонии признался, почему помиловал Алексея Дрессена, работавшего на Россию

08.10.2015 10:23

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес посетил вернувшегося на родину сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, которого в России приговорили к 15 годам за шпионаж, но обменяли на бывшего офицера той же спецслужбы Алексея Дрессена, отбывавшего в Эстонии наказание за передачу России секретных данных.

Во время встречи президент признался, почему помиловал Дрессена. По его словам, когда переговоры об обмене приблизились к решению, но для этого нужно было помиловать Дрессена, он не колебался. «Помилование ещё не подразумевает прощения, и Дрессен так и остаётся предателем. Этот обмен помог Эстону Кохверу вернуться домой, что и является самым главным», — пояснил Тоомас Хендрик Ильвес. В Таллине началось обсуждение возможности лишить Дрессена эстонского гражданства, так что акт помилования оказался каким-то неполноценным. 

Президент же сообщил, что  Кохвера ждёт возвращение к привычному ритму жизни. «Я уверен, что у вас теперь дела пойдут только в лучшую сторону», — сказал он.

Однако не всё так просто. Бывший генеральный директор Полиции безопасности Эстонии Юри Пихл, занимавший этот пост в 1993 — 2003 г.г., приоткрыл завесу над тайной общения с провалившимися агентами. Он заметил: эстонские спецслужбы считались с тем, что Кохвер обладал особыми знаниями и долго находился на территории России. «Поскольку наша страна — член НАТО, и наши люди в курсе, помимо прочего, и тайн самого НАТО, имеются чёткие правила, как этих людей контролируют после таких случаев», — сказал он порталу delfi.ee. «На примере других стран можно утверждать, что если попадается какой-то резидент, имеются пути к отступлению, и их используют ещё до того, как попавшийся заговорит», — подчеркнул бывший шеф Полиции безопасности. Разъяснять, что это означает в судьбе Кохвера он не стал, но некоторые эксперты уже высказывали мысль: полного доверия ему не будет, а значит, и  возвращения к привычному ритму жизни не предвидится.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1177