Сергей Нарышкин проводит конференцию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин проводит Международную Конференцию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Российско-Армянском университете в Ереване. В конференции принимают участие историки, представители архивов и музеев из России, Армении, Белоруссии и Литвы, а также ветераны ВОВ.

Директор института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян отметил, что РАН давно сотрудничает с университетом и Академией наук Армении. Чубарьян напомнил, что сегодня идут дискуссии по поводу советского прошлого, но никто не ожидал, что придётся столкнутся с попыткой пересмотреть самое святое, что есть в истории 20 века для России — Победу в Великой Отечественной Войне. «Победа подняла самосознание всех народов, которые жили на территории Советского Союза и очень важно, как она сказалась на осознании идентичности народа, народа-победителя», — отметил Чубарьян.

Он добавил, что проблемы ксенофобии, нарушения прав человека и геноцида стоят остро в Армении и добавил, что в этой ситуации важно напомнить решения Гаагского трибунала, чтобы эти ужасы никогда не повторялись. «Кстати, 8 апреля в Москве будет большая конференция на тему «Геноцид в истории 20 столетия», где будут рассмотрены и эти вопросы», — сообщил историк. Он отметил, что у России и Армении сегодня есть много научных и общественных проблем, которые нужно решать совместно, и сегодня даётся старт этой большой работе.

Так же считает и глава Российского государственного архивного агентства Андрей Артизов. Он заявил, что российские архивы ведут подготовку документов по истории 20 века, без которых нельзя выработать оценку событий, а публикация подлинных исторических источников — это лучший способ борьбы с фальсификацией. «Строгий научный подход — это основа достоверности. В июне выйдет в свет 2 тома документов о генерале Власове и его так называемых сообщниках — это 700 документов, 90 из которых публикуются впервые», — рассказал Артизов. И отметил что вопрос предательства в годы Великой Отечественной войны нужно изучать и рассматривать. «Что касается цены предательства Власова, то об этом сказал Генрих Гиммлер в 1943 году: это шнапс, сигареты и женщины», — рассказал глава Росархива.


Просмотров 464

30.03.2015

Популярно в соцсетях