Глава литовской госбезопасности отказался говорить в Сейме о тюрьмах ЦРУ

Генеральный директор  Департамента госбезопасности  Литвы, генерал  Гедиминас Грина фактически отказался говорить с депутатами Сейма на тему секретной тюрьмы ЦРУ, которая, возможно, действовала в Литве в 2004-2006 годах.

Как сообщала «Парламентская газета», президент Литвы Даля Грибаускайте предложила Генпрокуратуре дать оценку информации о предположительно действовавшей в Литве тайной тюрьме ЦРУ. Это сделано в связи с тем, что Сенат США обнародовал отчёт о применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме пыток в тайных тюрьмах после терактов 2001 года, и в документе указан некий центр, где содержался находящийся нынче в тюрьме в Гуантанамо Мустафа аль-Хаусави из Саудовской Аравии. Общественность предполагает, что речь идёт о центре в Литве, так как именно это имя фигурировало в расследовании правозащитников, интересовавшихся подозрительными вильнюсским объектом. Об этом, в частности, сказала эксперт Института наблюдения за правами человека Мета Адутавичюте. Она призвала Генпрокуратуру Литвы обратиться в ведомства США за разъяснениями.

Премьер-министр, лидер правящей Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал, что Сейм обсудит ситуацию. Парламентарии пригласили Гедиминаса Грину, чтобы тот прояснил ситуацию. Однако по мнению генерала, расследовать нечего. Как известно, в 2009 году было начато разбирательство, но в итоге оно завязло, так как не удалось выяснить, содержался ли на подозрительном объекте заключённый, а если его не было, то не было и тюрьмы. Так решили прокуроры.

«Нет ничего особенно нового, чтобы сообщить, потому что то, что было обнародовано — это то же самое, о чем все и так говорили пять лет. Прокуроры вполне ясно сказали, что нет ничего конкретного, то есть не о чем говорить», — заявил шеф литовской госбезопасности журналистам в Сейме. По его словам, Генпрокуратура всё же возобновила досудебное расследование, но гендиректор Департамента не может комментировать её действия. И вообще Грина считает это внутренним делом США. Кроме того, он считает, что не должно быть открытых обсуждений деятельности спецслужб.

Просмотров 539