В Литве могут вернуть военную подготовку в школе и обязательный призыв

Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас (Партия труда) предложил вернуть в школы военную подготовку.

По его словам, существует угроза, и надо готовить молодёжь. Парламентарий считает: ученики старших классов должны понимать, что такое оружие, как оно стреляет, как используется.

В Литве разгораются страсти в связи с утверждениями местных политиков о том, будто Россия может совершить акт агрессии по отношению к странам Балтии. На этом фоне звучат заявления о необходимости организации баз НАТО в республике. И вот своё слово сказал и председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне.

Поставил он вопрос и о возвращении обязательного призыва в армию, отменённого в 2008 году социал-демократами. «Я думаю, мы вернёмся к обсуждению вопроса об обязательной срочной военной службе, — сказал Паулаускас. — Если сейчас говорить о предельной численности армии, которую мы представили в Сейме, то не все подразделения заполнены, и это повторяется из года в год».

Просмотров 365