Латвийский поклонник фашизма может представить минюст в Сейме

Парламентский секретарь министерства юстиции Гайдис Берзиньш заявил, что если его утвердят министром, то он передаст нынешнюю свою должность члену правления Национального объединения Янису Иесалниексу, который хорошо известен общественности как поклонник фашистской идеологии.

Место министра юстиции Латвии освободилось после того, как представительница Национального объединения Байба Брока подала в отставку в связи с тем, что ей запретили работать с секретными документами. Причины такого решения не разглашаются.

Сейм решает, кого назначить на этот пост. Шансы Берзиньша велики, так как по образованию он юрист, и уже был министром юстиции в разных правительствах. Утвердить нового министра планируется 21 августа.

А Янису Иесалниексу скандальная слава пришла ещё в 2011 году, когда после парламентских выборов он выступил против включения в правящую коалицию победителя — объединение «Центр согласия» в связи с тем, что, по его словам, за эту политическую организацию голосовали «колонисты». Так он поименовал русских граждан Латвии.

Затем депутат выступил с заявлением, что фашизм у него вызывает больше симпатий, чем демократия. «Для меня фашизм — это не какое-то пугало», — сказал он. В прошлом году на Рождество Янис Иесалниекс украсил елку печеньем, которое сам же испёк виде свастик.

Просмотров 435