Король Испании нанёс свой первый визит в Европу

Первой страной Европейского Союза, которую посетили с визитом король Испании Филипп VI с супругой, стала соседняя Португалия. Во время обеда во дворце Кэлюш с президентом Португалии Анибалом Каваку Сильвой в присутствии 120 приглашённых  политиков, экономистов и деятелей культуры обеих стран испанский монарх отметил, что нынешний кризис привёл как в испанском, так и в португальском обществе, к большому росту безработицы, костнувшемуся миллионов граждан, многие из которых молодые люди. Одной из главных целей обеих стран является полное преодоление кризиса, и особенно безработицы, с которой португальцы и испанцы мужественно борются. По его словам, пришло время окончательно преодолеть эти преграды. Также в обеих странах снижается численность населения из-за отъезда иммигрантов и эмиграции молодежи в другие страны: для португальцев наиболее привлекательны Ангола и Бразилия, а для испанцев север Европы. Король подчеркнул, что Европейский Союз был и остаётся для Испании и Португалии экономическим и геополитическим императивом, лежащим в основе их соответствующих национальных проектов, и который в значительной мере связан с дальнейшим прогрессом и благосостоянием обоих обществ.

С точки зрения глав государств, за последние полвека отношения между их странами не перетерпели каких-либо изменений. Филипп VI напомнил, что его дедушка провел часть изгнания в Эшториле, и отец прожил часть своей молодости в Португалии, а у самого короля там много близких друзей. Он коснулся также Латинской Америки — другого важного меcта совпадения интересов Португалии и Испании, — и отметил, что в мире 700 миллионов человек из 30 стран говорят на испанском и португальском языках, и это культурное и лингвистическое пространство нельзя терять в условиях глобализации мире.

В свою очередь, португальский президент подчеркнул, что у португальцев особый интерес к королям, которые всегда являются желанными гостями. Каваку Сильва остановился на интересах, объединяющих обе страны как в Европе, так и в Латинской Америке, за которые они должны стоять плечом к плечу.

После обеда король с супругой посетили парламент Португальской республики, где состоялась их встреча с премьер-министром Педру Пасу Куэлью.

 

Просмотров 622