Глава МИД Люксембурга: Европе нужно договариваться с Москвой

Без России невозможно современное мироустройство, заявил министр иностранных дел  Люксембурга Жан Ассельборн в обширном интервью, которое он дал  немецкому изданию Die Presse.

«Европа и США не в силах добиться того, чтобы мир стал таким, каким они хотят его видеть. Без России и Китая  мироустройство не работает», — уверен глава МИД Люксембурга. Развивая свою мысль, он заметил, что «нельзя сводить политику к санкциям. Да и поводов для введения экономических санкций нет. Повод появился бы, если бы российские войска вошли на территорию Украины. Крым же де факто больше не является частью Украины. Такова реальность».

При этом он заметил: «Разумеется, де юре мы этого не принимаем, однако надежды на то, что нам сейчас удастся найти решение этой проблемы, безосновательны. Возможно, лет через 10 ситуация изменится».

Аргументируя свой тезис о необходимости договариваться с Москвой, политик сказал: «нельзя игнорировать зависимость Европы от России в финансовом или энергетическом вопросе. У американцев другая роль, но и обороты торговли с Россией у них раз в десять меньше, чем у ЕС». Не стоит также забывать о том, полагает Ассельборн, что «перед США стоят большие проблемы: в Афганистане, Ираке, Сирии, Израиле и Палестине, а без русских у американцев во внешней политике ничего не получается, поэтому интенсивное взаимодействие между Россией и США неизбежно».

Говоря о конфликте на Украине, министр подчеркнул: «Президент Порошенко, по всей видимости, ищет только военное решение, хотя ему следовало бы прислушаться к призывам не прекращать диалога с Россией и ОБСЕ. Со стороны же Путина было бы благоразумно заявить, что он не поддерживает сепаратистов. Ведь на политиках лежит иная ответственность, чем на обычных гражданах. Но и те, и другие должны уяснить, что после того, как они утром проснутся, Россия никуда не денется с карты мира».

Просмотров 525