Депутаты парламента ПМР выступают за сохранение военного присутствия РФ в Приднестровье
Вчера Верховный Совет (парламент) Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) принял заявление, согласно которому «военно-политическое присутствие Российской Федерации в регионе является важнейшей гарантией безопасности и соблюдения прав человека, тем более в ситуации, когда Молдова активно наращивает военное сотрудничество с блоком НАТО и его отдельными членами, прежде всего, Румынией». Об этом, со ссылкой на парламентскую пресс-службу ВС ПМР, сообщает информационное агентство Новости-Молдова.
В настоящее время мир в зоне конфликта обеспечивается присутствием в нём совместных миротворческих сил, состоящих из российских, приднестровских и молдавских военнослужащих (примерно в равных пропорциях) общим числом около 1200 человек, и десяти военных наблюдателей от Украины.
Депутаты Верховного Совета непризнанной республики, как подчёркивается в заявлении ВС ПМР, считают абсолютно неприемлемыми высказывания молдавских политиков относительно целесообразности присутствия российских военных в Приднестровье. По их мнению, ставить вопрос об изменении формата миротворческой операции можно лишь после принятия окончательной модели урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдавией, отмечается в документе.
Особым образом в заявлении выделено отношение приднестровских парламентариев к роли и месту ОБСЕ и Совета Европы в урегулировании отношений между Молдовой и ПМР. Реализуемая ими «политика двойных стандартов», отмечают депутаты, «лишь отдаляет перспективы нахождения справедливых, эффективных решений».
В этой связи депутаты ВС ПМР призвали Совет Европы и его структуры «отказаться от использования в своей деятельности и риторике пропагандистских штампов и клише, не соответствующих нынешним переговорным, правовым, политическим и иным реалиям». В адресованном ПАСЕ предложении они рекомендуют европарламентариям «сосредоточиться на вопросе выполнения молдавской стороной своих обязательств в области соблюдения прав человека, в первую очередь — на свободу передвижения».
Приднестровье стало неподконтрольной Кишинёву территорией в 1992 году, но выхода из состава Молдавии жители края, на 60% состоявшего из русских и украинцев, добивались ещё до распада СССР. Попытки Кишинёва «усмирить» приднестровцев при помощи силы переросли вначале в вооружённый, а затем и в полномасштабный политический конфликт в отношениях между Тирасполем, добивающимся международного признания, и Кишинёвом, предлагающим Приднестровью автономию в составе единого молдавского государства.