ЕС и США усматривают «угрозу демократии» в принятых парламентским большинством поправках к конституции Венгрии
Парламент Венгрии, где правящая партия «Фидес» премьера Виктора Орбана по итогам выборов 2010 года имеет более двух третей депутатских мандатов, одобрил ряд поправок к конституции, касающихся различных сфер жизни венгерского общества.
Наиболее важная из них состоит в том, что с её принятием Конституционный суд фактически покидает политико-правовое поле, и отныне, равно как и президент страны, подписывающий принимаемые парламентом законы, не сможет больше оказывать влияние на их содержание. В итоге в руках правительства и парламентского большинства концентрируется вся полнота власти, не ограниченная больше никакими иными властными противовесами.
Лишение Конституционного суда присущих ему полномочий дополняется отменой тех его решений, которыми были аннулированы некоторые указы правительства Орбана, ранее признанные неконституционными. Теперь они вновь вступают в силу.
Достаточно сказать, что одним из таких правительственных распоряжений вводится наложение штрафа и даже уголовное наказание для бездомных (большинство из которых цыгане) за появление или пребывание в общественных местах. Другой указ предусматривает обязательное возмещение выпускниками вузов стоимости обучения при отказе от работы по месту распределения.
За рамки правового поля выводят поправки к конституции заключение однополых браков. В новой редакции прямо говорится, что основой венгерского общества является только традиционная семья, состоящая из разнополых супругов и их детей.
В ответ на попытки представителей Европарламента и Госдепа США обратить внимание Орбана на то, что инициированные им новации «угрожают принципам независимости госинститутов и системе сдержек и противовесов, на которых основана современная демократия», венгерский премьер в свойственной для него конфронтационной манере публично заявил, что он «никому, а тем более внешним силам не позволит вмешиваться во внутренние дела его страны».