Египетская армия предъявила ультиматум
Командование вооружённых сил Египта предъявило вчера ультиматум политикам, предоставив им 48 часов на прекращение урегулирование кризисной ситуации в стране.
Как известно, в день первой годовщины правления Мухаммеда Мурси либерально настроенные круги назначили массовую акцию протеста против политики первого законно избранного президента Египта. На улицах Каира и других городов состоялись демонстрации, в которых приняли десятки тысяч граждан страны недовольных засильем исламистов в руководящих структурах государства, катастрофическим падением уровня жизни населения, а также отходом главы государства от обещанных им ранее демократических преобразований.
Представители исламистских движений «Братья-мусульмане» и «Аль - Гамаа аль - Исламия» пообещали применить силу «для защиты законно избранного президента» и «пролить свою кровь, защищая ислам». Действительно избежать столкновений не удалось. В Каире, Александрии, Суэце и других городах протестующие стали захватывать офисы «Братьев — мусульман», встретив отпор со стороны членов этой организации. Более 10 человек погибли, десятки получили ранения. Египетское общество оказалось расколотым на две части, одна из которой требовала отставки Мурси, другая — выступала в его поддержку.
До вчерашнего дня армия придерживалась нейтралитета и не поддерживала ни одну из противоборствующих сторон. Однако, когда по всем городам прокатилась разрастающаяся волна насилия, военные взяли инициативу в свои руки и предъявили властям ультиматум. «Если требования народа не будут выполнены в определённый период (48 часов), на вооружённые силы будет возложена обязанность объявить «дорожную карту» на будущее», - заявил в своём выступлении по государственному телеканалу начальник генерального штаба генерал Абдель Фаттах ас — Сиси. Народ выразил свою волю в ходе массовых демонстраций, и дальнейшая потеря времени только увеличит опасность дальнейшего распространения насилия, отметил он. Как сказал генерал, военные будут контролировать выполнение пока еще неизвестных пунктов «дорожной карты» с «участием всех слоёв общества и национальных партий, включая молодёжь». Однако, подчеркнул он, представители армии не будут напрямую вовлечены в политическую деятельность или правительственные структуры.
Под давлением оппозиции Мухаммед Мурси признал, что он совершил ошибки во время своего правления и выразил готовность исправить их, однако это не заставило демонстрантов на улицах снять лозунг «Мурси уходи!» и они продолжают требовать его отставки.
Несмотря на то, что президент выразил готовность к диалогу с оппозицией, события в Египте явно указывают на то, что протестующие не намерены вести переговоры с властями, и будут настойчиво добиваться отставки нынешнего президента. Ультиматум со стороны армии свидетельствует о готовности военных взять ситуацию под контроль, что пока не встречает какого — либо сопротивления со стороны демонстрантов. С другой стороны, канцелярия президента отвергла условия военных, которые вносят путаницу и ставят под угрозу стабильность общества.
Исходя из того, что обстановка в стране меняется очень быстро, сейчас трудно предположить по какому сценарию будут развиваться события в ближайшие дни. Вместе с тем, если вспомнить современную историю Египта, то военные всегда играли в ней ведущую роль. Так, в 1952 году армейские офицеры свергли короля Фарука I. В 1956 году президентом страны стал полковник Гамаль Абдель Насер. После его смерти в 1970 году на пост главы государства был избран его соратник и также офицер египетской армии Анвар Садат. После убийства Садата исламистами в 1981 году во время военного парада пост президента страны занял маршал авиации Хосни Мубарак.
В этой связи нельзя исключить того, что если оппозиция добьётся ухода Мухаммеда Мурси со своего поста, то его место может вновь занять представитель вооружённых сил.
Из Бейрута