Литва: между премьером и министром — заочный спор о судьбе Третьего энергопакета ЕС

04.04.2013 17:42

Сегодня произошёл неожиданный заочный спор между министром экономики Литвы Бируте Весайте и премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом о судьбе Третьего энергетического пакета Европейского союза, запрещающего «Газпрому» контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей, то есть лишающему его же собственных трубопроводов.

«Я полагаю, что третий пакет либерализации мы могли бы реализовать так же, как это делают эстонцы, действительно с наименьшими убытками для своих потребителей. Я считаю, что можно добиваться тех же целей, но с большей заботой о собственных потребителях и конкурентоспособности своих предпринимателей», - сказала министр радиожурналистам, отметив, что в результате эстонцы платят за газ на 20 процентов меньше.

На это заявление премьер-министр ответил, что Весайте не ознакомлена с разработанными учёными Литвы материалами по энергетической стратегии страны. «Я чётко повторяю ещё раз: будучи в Брюсселе, я Жозе Мануэлю Баррозо и Мартину Шульцу, и комиссару Гюнтеру Этингеру ясно говорил, что правительство своего мнения относительно реализации Третьего пакета не меняет», - сказал Альгирдас Буткявичюс.

Политологи отмечают, что Бируте Весайте представляет правящую Социал-демократическую партию, которую возглавляет Альгирдас Буткявичюс.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 687