Евросоюз не признаёт территориальную целостность и конституцию Сербии
- Вопрос о вступлении Сербии в ЕС является сейчас одним из наиболее обсуждаемых в республике. В ходе дискуссий на эту тему внимание чаще всего акцентируется на позитивных последствиях потенциального членства страны в Евросоюзе. Как Вы считаете, насколько серьёзно в Сербии представлена противоположная точка зрения?
- В Сербии действительно ведётся активная полемика о необходимости дальнейшего сближения с ЕС. Для политических партий, общественных организаций, представителей интеллектуальной элиты, рядовых граждан вопрос евроинтеграции стал одним из ключевых при определении своего отношения к перспективам развития страны. Позицию противников вступления в Евросоюз в Народной Скупщине отстаивает Демократическая партия Сербии. Причин для такой точки зрения много. Большинство членов ЕС признало часть территории Сербии — край Косово в качестве независимой державы и установило с Приштиной полноценные дипломатические отношения. Другими словами, Евросоюз не признаёт территориальную целостность Сербии и её Конституцию.
Кроме того, вместе со вступлением в ЕС Сербия будет вынуждена выйти из действующего договора о свободной торговле с Россией, а также Белоруссией и Казахстаном. Это государства, с которыми Сербия имеет самые близкие отношения. Они, в отличие от большинства стран ЕС, не признали независимость края Косово и не принимали в 1999 году участия в варварских бомбардировках нашей территории. Так какой же смысл в том, что Белград должен будет свернуть выгодное экономическое сотрудничество со своими союзниками в пользу охваченного финансовым кризисом Евросоюза?
Одновременно со вступлением в ЕС Сербия будет вынуждена следовать установкам ЕС в области внешней политики и в сфере безопасности. Помимо прочего, это будет означать отказ Сербии от статуса наблюдателя в ПА ОДКБ, а также серьёзно затруднит развитие отношений с Россией в области ВТС.
Сербии необходимо активное сотрудничество с Евросоюзом и установление с Брюсселем самых тесных отношения, однако членом ЕС для этого становиться совсем не обязательно.
Подготовил Алексей Корнилов

Ещё материалы: Йован Палалич