Лидер сирийской оппозиции вновь призвал власти к диалогу

Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии  шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб призвал президента страны Башара Асада ответить на его инициативу о начале диалога с тем, чтобы прекратить кровавую бойню и обеспечить  мирную передачу власти. С таким предложением он выступил по окончании состоявшихся в Мюнхене переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, госсекретарём США Джоном Керри и спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими.

«Режим должен занять чёткую позицию и мы протягиваем руку во имя интересов людей с тем, чтобы помочь ему уйти мирно», – заявил Ахмед Муаз аль – Хатыб в интервью спутниковому телеканалу «Аль – Джазира». «Сейчас всё в руках режима», – добавил он. После встречи в Мюнхене лидер национальной коалиции сделал вывод о том, что в настоящее время международное сообщество в настоящее время не имеет реальных предложений о том, как прекратить сирийский кризис. Несмотря на то, что представители разрозненной сирийской оппозиции выступают против каких – либо контактов с официальным Дамаском и ставят главным условием для начала переговоров с властями уход в отставку Башара Асада, Ахмед Муаз аль – Хатыб считает, что такой диалог необходим с тем, чтобы спасти жизни людей и остатки разрушенной в ходе конфликта инфраструктуры страны.

Такое предложение сирийским властям глава Национальной коалиции делает уже во второй раз. Напомним, что в конце минувшей недели он опубликовал в сети «Facebook» подобный призыв к официальному Дамаску. «Учитывая то бедственное положение, в котором находится моя страна и народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров в Каире, Тунисе или Стамбуле непосредственно с представителями сирийского режима», – говорится в его заявлении. Тогда он поставил перед сирийскими властями ряд условий, среди которых освобождение из тюрем 160 тысяч участников восстания, а также выдача сирийскими посольствами эмигрантам новых паспортов или продление старых.

Сирийские власти пока никак не отреагировали на предложения Ахмеда Муаза аль – Хатыба. Впрочем, эта инициатива не нашла поддержки и у его соратников по Национальной коалиции. Во всяком случае, в опубликованном в Интернете заявлении говорится, что оппозиция «отвергает возможность какого – либо урегулирования с сирийским режимом или переговоры с ним».


Просмотров 78

05.02.2013

Популярно в соцсетях