Литва: правительственная коалиция ждёт доказательств полезности сланцевого газа

Сегодня лидер правящей Социал-демократической партии Литвы, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что в энергетической стратегии нового правительства сланцевого газа пока нет.

Предшественники социал-демократов – бывшая правящая партия консерваторов, проигравшая парламентские выборы, – делала ставку именно на добычу сланцевого газа, якобы альтернативного природному от «Газпрома». Американская энергетическая компания «Chevron» готова начать разведку в апреле, однако жители регионов Литвы, где это собираются делать, выступают против, так как СМИ широко освещают негативные последствия этого процесса. Добыча сланцевого газа, считают многие эксперты, может нанести непоправимый ущерб экологии.

«Никакая разведка или добыча не могут вестись за счет людей или природы. Цель была поставлена — могут ли они развеять подозрения, озвученные политиками и обществом, что никакой ущерб или убытки не будут причинены людям, которые там живут, и природе», - заявил Альгирдас Буткявичюс. По его словам, правительство не будет останавливать работы, если их производители докажут, что это не причинит вреда.


Просмотров 75

04.02.2013

Популярно в соцсетях