В Латвии судьба евро снова под вопросом

Несмотря на то, что вчера, как сообщала «Парламентская газета», Сейм Латвии принял закон о введении евро с 1 января 2014 года, судьба европейской валюты в этой стране пока остаётся под вопросом. Депутат Ивета Григуле от  Союза «зеленых» и крестьян приступила к сбору подписей за инициирование референдума по этому вопросу.

Для того, чтобы начать процедуру организации референдума, достаточно подписей 34 депутатов парламента либо 30 тысяч рядовых избирателей. Если это удастся, то центризбирком сам будет обязан начать сбор подписей, и если за референдум выскажутся 10 процентов избирателей – немногим более 150 тысяч, то его придётся объявить.

Вероятность успешного сбора подписей в Сейме есть, так как против закона о введении евро выступила оппозиция – 40 парламентариев. Многие политики сомневаются, что в зону евро стоит входить в тот период, когда она испытывает кризис. Однако против референдума будут активно агитировать националисты, придающие введению евро особое политическое значение, так как, по их мнению, это снизит влияние России на экономику страны.


Просмотров 74

01.02.2013

Популярно в соцсетях