Год Польши не за горами

Российская парламентская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным посетила Польшу. В здании Сената Польши российскую парламентскую делегацию встречала выставка, посвящённая 150-летию польского национального восстания 1863 года против России.

Это не помешало однако Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, посетившему 26—27 января Польшу с рабочим визитом, в искренней, дружественной атмосфере провести плодотворные переговоры с маршалом (председателем) Сената Богданом Борусевичем.

Эта выставка, как зеркало, отражает суть межгосударственных российско-польских отношений: на протяжении веков у наших генетически близких народов накапливались взаимные претензии и обиды. Так, посетители упомянутой экспозиции могли узнать, что прелюдией к восстанию стал факт нескольких ружейных залпов российского войска по польским манифестантам на Замковой площади в Варшаве 8 апреля 1861 года. Что там делали манифестанты и почему потребовалось вызывать войска – остаётся «за кадром» выставки. Эпизод проиллюстрирован картиной француза Тони Робера-Флёри (1837—1911), показывающей душераздирающую сцену убийства безоружных женщин, детей, стариков и священников. Разумеется, на месте событий автор картины не присутствовал. А завершается выставка итогами польского восстания: 30 тысяч убитых, 40 тысяч сосланных в Сибирь, 1660 конфискованных поместий, отмена городских прав для городов, поддержавших восстание, закрытие монастырей, поддержавших восстание, ликвидация остатков (???) автономии Королевства Польского. Сколько подданных Российской Империи порубили при этом восставшие, неизвестно.

Впрочем, понять поляков можно: исторический факт восстания неопровержим, и не помнить о нём недопустимо. В конечном счёте, отмечая недавно 60-летие прорыва блокады Ленинграда мы не очень задумывались, как это воспримет немецкая сторона, притом, что отношения с Германией сейчас прекрасные.

Поэтому переговоры Сергея Нарышкина и Богдана Борусевича прошли в тёплой атмосфере и касались различных аспектов российско-польских отношений, в том числе, и так называемых «трудных вопросов», а также межпарламентского сотрудничества, смягчения приграничного визового режима между нашими странами. Сергей Нарышкин отметил, что это первый визит Председателя Государственной Думы в Польшу после десятилетнего перерыва, и больше столь длительного перерыва больше не будет никогда. Сергей Нарышкин отметил, что в прошлом году Польшу посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а в этом году с официальным визитом приехал он. По словам политика, главы обеих палат российского парламента пригласили приехать в Россию с визитами обоих спикеров польского парламента. После того, как маршал Сената Польши Богдан Борусевич пригласил при журналистах Сергея Нарышкина снова приехать с официальным визитом, Сергей Нарышкин тут же в ответ взаимно пригласил приехать в Россию с визитом и польского коллегу. Также было объявлено, что 2015 год будет объявлен Годом России в Польше и Польши в России.

В ходе визита в Варшаву прошли также встречи и переговоры Председателя Государственной Думы с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским и маршалом Сейма Евой Копач.

Сергей Нарышкин возложил также венок к Монументу советским воинам, павшим за освобождение Варшавы и расписался в памятной книге.

Далее путь Председателя Государственной Думы лежал в древнюю столицу Польши Краков. Здесь в замке Вавель, настолько старинном, что под его стенами, по легенде, ранее довольно спокойно жил дракон (его пещеру можно посетить) состоялось также возложение венков к саркофагу президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Мацкевич-Качиньской, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Характерно, что покойный президент похоронен по соседству с польскими королями и в одной усыпальнице с Юзефом Пилсудским, главой польского государства и диктатором в межвоенный период.

Начавшись с драматичной выставки, и такой же выставкой визит Председателя Государственной Думы в Польшу и закончился. Собственно, основной целью Сергея Нарышкина было открытие новой российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение» в государственном мемориальном музее «Аушвиц-Биркенау» не территории бывшего фашистского концентрационного лагеря в Освенциме в 14-м «русском» блоке.

Открытие экспозиции, организатором которой является Центральный музей Великой Отечественной войны, приурочено к Международному Дню Памяти жертв Холокоста, 68-ой годовщине освобождения Красной армией концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау».

С помощью музейных средств в новой экспозиции показана трагедия советских узников концентрационного лагеря «Аушвиц», прослежена связь явлений – государственной политики нацистской Германии по уничтожению людей на оккупированной территории СССР и её воплощение в концлагере, отображён процесс освобождения Красной Армией оставшихся в живых узников концлагеря, раскрыта ставшая известной всему миру в январе 1945 года картина страшных злодеяний гитлеровского режима, материалы о которых были представлены в Международном Военном Трибунале в Нюрнберге, осудившего преступления против человечности. Значительное место в экспозиции отведено освобождению концлагеря «Аушвиц» Красной Армией. Одним из первых в город Освенцим и концлагерь ворвался штурмовой отряд 106-го стрелкового корпуса под командованием майора Анатолия Шапиро. Наши воины разминировали подступы к лагерю, после чего майор Шапиро лично открыл ворота лагеря «Аушвиц – I». 231 советский солдат и офицер погибли в боях за лагерь и его филиалы. 66 воинов погибли непосредственно в бою за концлагерь. В залах музейной выставки размещены баннеры с картами боевых действий в районе Освенцима, установлен стенд с фотографиями бойцов 59-й армии 1-го Украинского фронта, ведущих бои за освобождение города Кракова.

Это актуально сегодня, когда мы нередко сталкиваемся с фальсификацией и забвением уроков Второй мировой войны. Например, здесь же, в Освенциме на праздновании 50-летия освобождения лагеря автору проходилось слышать утверждения, что «русские не освобождали концентрационный лагерь, немцы сами его покинули». А в настоящее время, по словам бывшего старшего лейтенанта Ивана Мартынушкина, участвовавшего в освобождении концлагеря, определенная часть польской молодёжи в Кракове считает, что город освобождали американцы.

Выступая на мемориальном мероприятии в Освенциме, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сказал: «Очень важно помнить о трагедии и страданиях узников лагерей смерти, говорить о них и дальше изучать эти страшные факты, как бы тяжело это ни было. Мы просто обязаны возвращать из небытия имена и судьбы жертв, рассказывать об их сопротивлении нацистам, о той высокой цене, которая была заплачена за освобождение. И воссозданное в прошлом году Российское историческое общество также будет вести такую работу».

 Варшава – Краков – Освенцим

Просмотров 577