Литва: судьба проекта новой АЭС выяснится в марте

Сегодня лидер правящей Социал-демократической партии, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил о том, что в конце марта будут сделаны расчёты, характеризующие проект новой атомной электростанции, которую должны построить японцы в Литве вместо остановленной Игналинской АЭС, возведённой Советским Союзом в 1983 году и закрытой по требованию Еврокомиссии якобы из-за опасных реакторов.

Этот проект активно продвигали прежние правящие – консерваторы, их поддерживала президент Даля Грибаускайте. Однако на консультативном референдуме по вопросу о строительстве новой АЭС избиратели высказались против. Новая правящася коалиция сначала тоже отказывалась осуществлять проект, однако под давлением президента была создана комиссия экспертов, которые  должны дать ответ – будет ли этот объект выгоден Литве. Даля Грибаускайте назвала его политическим, так как, по её словам, он позволит снизить зависимость от российских энергоресурсов. Избиратели сомневаются в необходимости новой АЭС, так как у Литвы нет средств для строительства — как минимум объект обойдётся в 5 миллиардов евро. Кроме того, раньше литовской станции появятся АЭС в Калининградской области и в Белоруссии, что ставит под сомнение конкурентные возможности будущей литовской станции.

Альгирдас Буткявичюс пояснил: «Если эксперты скажут, что цена приемлема для потребителей, а эта станция будет работать прибыльно, то мы согласимся с таким решением». Сегодня он также заметил, что и партнёры Литвы по реализации атомного проекта – Латвия и Эстония – тоже хотели бы получить от Вильнюса коммерческие расчеты, «какой будет цена выработки электроэнергии, какой будет отдача капитала или какой будет прибыль, генерируемая на этой новой АЭС». Таких цифр прежние правящие так и не предоставили.

Просмотров 379