В Египте продолжаются беспорядки

Президент Египта Мухаммед Мурси объявил о введении чрезвычайного положения в трех провинциях: Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Такое решение он был вынужден принять в связи с продолжающимися беспорядками, которые начались 25 января во время празднования второй годовщины египетской революции.

Мухаммед Мурси призвал египтян прекратить насилие и пригласил представителей оппозиции на переговоры. Наряду с этим он заявил: «Я всегда говорил, что я против чрезвычайных мер, но я также говорил, что если мне нужно будет остановить кровопролитие и защитить людей, то я буду действовать».

Участники многотысячных акций протеста обвиняют президента страны в предательстве идеалов революции, поддержке организации «Братья – мусульмане» и требуют отставки главы государства. В ходе массовых волнений протестующие осуществили нападение на полицейские участки правительственные и административные учреждения. Для прекращения беспорядков египетские силы безопасности применили газ, водомёты, а также стрелковое оружие. На сегодняшний день в различных городах Египта погибли около 50 и пострадали несколько сотен человек.

Ситуация в стране ещё более осложнилась после того, как к политическим акциям протеста присоединились жители города Порт – Саид. В этом городе также произошли беспорядки в связи с решением суда, который приговорил к смертной казни 21 футбольного болельщика. Они были признаны виновными в организации в феврале прошлого года массовых беспорядков на футбольном матче, в ходе которого погибли несколько десятков человек. В столкновениях с полицией погибли более 30 человек.

Создавшаяся в Египте ситуация до боли напоминает события двухлетней давности, которые привели к свержению бывшего президента страны Хосни Мубарака. Недовольные резким ухудшением экономического положения, а также засильем представителей «Братьев – мусульман» во властных структурах египтяне вновь подняли популярный во время январской революции лозунг: «Народ хочет свержения режима». Для прекращения беспорядков Мухаммед Мурси вынужден использовать те же методы, что и его предшественник. Искушенному в политике Хосни Мубараку они не помогли. Остаётся только наблюдать за тем, хватит ли у нынешнего президента Египта опыта, такта и благоразумия, чтобы урегулировать кризисную ситуацию в стране.

Просмотров 355