Литва: премьеру доверяют больше, чем президенту, чьё прошлое «разоблачают» оппоненты

В Литве стремительно растёт рейтинг Социал-демократической партии, победившей на октябрьских парламентских выборах прошлого года. Как показал социологический опрос, проведённый компанией  рыночных и социологических исследований «Vilmorus» (результаты  опубликованы в газете «Lietuvos rytas»), если  бы выборы в Сейм проходили сейчас, то социал-демократы набрали бы 29,1 процентов голосов.

Среди лидеров остаётся и другая политическая организация, входящая в парламентскую коалицию – Партия труда с результатом 14,4 процентов. Бывшая правящая партия консерваторов («Союз Отечества — христианские демократы Литвы»), которые на парламентских выборах получили второе место, сейчас бы стали третьими (10,2 процентов).

Среди политиков первенствует председатель Социал-демократической партии, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Его деятельность позитивно оценивают 64,9 процентов участников опроса. Результат президента Дали Грибаускайте, которая с 2009 года была лидером опросов, - 60,7 процентов. Её рейтинг стал падать после того, как она попыталась повлиять на состав правящей коалиции, протестуя против участия в ней Партии труда русского бизнесмена Виктора Успасских.

В то же время ряд СМИ рассказали о том, что Даля Грибаускайте продолжала работать в вильнюсской высшей партийной школе КПСС несмотря на объявление 11 марта 1990 года независимости Литвы и даже получила там премию за хорошую работу. Сейчас президент утверждает, будто вела в ВПШ свою маленькую «войну сопротивления».


Просмотров 66

28.01.2013

Популярно в соцсетях