Сейм Латвии против всенародного избрания президента

Сейм Латвии отклонил поправки к Конституции, предусматривающие всенародное избрание президента. Сейчас главу государства выбирает парламент.

Эти поправки предложила оппозиционная фракция «Центра согласия». На взгляд представителей этой фракции, в стране существует раздробленность политических сил, а всенародно избранный президент мог бы стать символом единения нации. Сейчас, считают в «Центре согласия», президентами становятся невыразительные компромиссные фигуры, а не интеллектуально сильные личности.

«Думаю, именно по этой причине правящие отклонили предложение «Центра согласия», - сказал корреспонденту «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский, исследующий социально-политические процессы в странах Балтии. - Фигура, которая могла бы претендовать на пост главы латвийского государства, вполне вероятно, оказалась бы политически самостоятельной, на которую не влияла бы нынешняя правящая правоцентристская партия «Единство», захватившая посты спикера Сейма и главы правительства. При всенародном голосовании результат был бы не предопределён. Достаточно вспомнить, что «Центр согласия» победил на минувших парламентских выборах, но оказался оттеснён от власти в результате интриг и объединения сил депутатов партий, которые ему проиграли. Правда, летом прошлого года вопрос о всенародном избрании ставили перед «Единством» и его партнёры по коалиции. Видимо, они взвесили общие силы, оппонирующие «Центру согласия», но правящая партия решила не рисковать, и вопрос даже не вынесли на обсуждение».

«Центр согласия» в отличие от «Единства» выступает за добрососедские отношения с Россией, поддерживает нацменьшинства, борется за права русских Латвии, и голосуют за него, судя по результатам, много латышей, а не только русские граждане республики, как уверяют националисты, - продолжает Юрий Долинский. - А вот нынешний президент, бывший советский партийный работник среднего звена Андрис Берзиньш, ставший той самой компромиссной фигурой, фактически ориентирован на «Единство», на парламентскую коалицию. Достаточно сказать, что вместе с ней он выступал против поддержанного «Центром согласия» референдума о статусе русского языка, а сейчас пытается «примирить» бывших эсэсовцев Латышского легиона СС с советскими ветеранами войны таким образом, чтобы победители фашизма заявили, будто сражались на стороне СССР против своей воли – иначе они не получат ветеранских льгот. А это в чистом виде позиция латвийских националистов».

«Андрис Берзиньш – преемник президента Валдиса Затлерса, который до избрания тоже абсолютно ничем себя не проявил, фактически был неизвестной фигурой. Его-то и знали всего лишь как врача-травматолога-ортопеда…» - напомнил политолог. 


Просмотров 57

25.01.2013

Популярно в соцсетях