Эстонские избиратели все сильнее симпатизируют оппозиции

Если бы выборы в Рийгикогу проходили сегодня, то уверенную победу одержала оппозиционная Центристская партия, руководимая мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Социологическое исследование показало:  ей отдали бы голоса 28 процентов избирателей.

Нынешняя правящая Партия реформ заняла бы лишь третье место с результатом 20 процентов. На втором месте оказались бы социал-демократы – за них высказались 27 процентов участников исследования.

Сейчас у Центристской партии в парламенте вторая по численности фракция. Победитель выборов 2011 года — Партия реформ во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом — оставила её в оппозиции.

Политические конкуренты активно обвиняли Эдгара Сависаара в том, будто он стремится реализовать в стране интересы России, обращали внимание на его дружеские отношения с некоторыми российскими государственными деятелями. В прессе даже велась кампания по его дискредитации – будто бы он чуть ли не враг государства. По словам Сависаара, местная госбезопасность вела за ним слежку.

Политологи отмечают: судя по росту авторитета мэра Таллина и его Центристской партии, в Эстонии растёт заинтересованность в прагматичных добрососедских отношениях с Россией. В то же время авторитет правящей Партии реформ падает из-за нерешённости ряда социально-экономических проблем и скандала, связанного с возможным незаконным финансированием этой политической организации.


Просмотров 93

25.01.2013

Популярно в соцсетях