В Сейме Литвы предлагают не пускать американских разведчиков сланцевого газа

Часть членов Комитета Сейма Литвы по вопросам окружающей среды призвала остановить конкурс по разведке сланцевого газа в стране. Единственный участник — американская энергетическая компания «Chevron». Она намерена искать сланцевый газ и нефть в западной части республики.

Некоторые эксперты утверждают, будто запасов сланцевого газа, который находится в недрах Литвы, хватит на десятилетия, и это якобы поможет отказаться от поставок природного газа из России. Однако на заседание комитета прибыли представители Таурагского района, где и предполагается начать изыскания, и они высказались против, так как по их мнению, разведка газа может нарушить мелиоративную систему, а добыча загрязнит грунтовые воды. Фактически в недрах Литвы плещется одно гигантское подземное море, и оно может быть полностью загрязнено.

Среди парламентских идей  - от предложения вообще остановить процесс до намерения создать рабочую группу для анализа ситуации, пояснил председатель комитета Альгимантас Саламакинас. По его словам, разобраться поручил  премьер-министр, лидер правящей партии социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. Глава парламентского комитета не исключил прекращения исследований для того, чтобы защитить интересы жителей.


Просмотров 113

23.01.2013

Популярно в соцсетях