Грузинская тема в ПАСЕ

Выступление Михаила Саакашвили в Парламентской ассамблее Совета Европы было сильным по форме, но слабым и пропагандистским по содержанию, считает глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

На зимней сессии Парламентской ассамблеи, проходящей в эти дни в Страсбурге, грузинский лидер выступил в последний раз в качестве президента страны — его президентские полномочия истекают в октябре этого года. Саакашвили, приехавший по личному приглашению спикера ПАСЕ Жан-Клода Миньона, рассчитывал произвести фурор и сосредоточился на успехах демократии в Грузии, симпатиям к евро-атлантическим институтам и желании вступить в НАТО. Как и следовало ожидать, значительную часть речи он посвятил последствиям российско-грузинского конфликта 2008 года. Однако европейские парламентарии и, в частности, члены российской делегации задали грузинскому президенту ряд острых вопросов, внятных ответов на которые так и не последовало.

«Саакашвили построил свое выступление так, чтобы понравиться аудитории, — считает Алексей Пушков. — Говорил на хорошем английском, среднем французском и отличном русском. Но несмотря на его ораторские способности, выступление получилось слабым и пропагандистским. А главное — мы не услышали ответов на вопросы, которые ему задают в самой Грузии: о пытках в грузинских тюрьмах, о разгоне демонстрантов, о загадочной смерти Зураба Жвании. Именно эти проблемы привели к его поражению на последних выборах. Саакашвили выступал в правозащитной организации, но его речь была не демократической, а геополитической».

Грузинская тема будет продолжена на текущей сессии ПАСЕ — в среду европарламентариями будет заслушан доклад «О гуманитарных последствиях войны Грузии и России 2008 года», подготовленный членом шведской делегации Тиной Акетофт. Документ рассмотрит ситуацию в Абхазии и Южной Осетии в последние годы. В российской делегации доклад называют политизированным, но не катастрофическим.

Константин Котов, Страсбург


Просмотров 93

22.01.2013

Популярно в соцсетях