Чужакам компьютеры эстонского парламента недоступны

Пресс-служба эстонского парламента вынуждена сделать разъяснение: человек со стороны не может воспользоваться компьютером в Рийгикогу. Парламентская канцелярия пояснила: для этого необходимо знать имя конкретного пользователя, а также его пароль для входа в систему.

Это сообщение понадобилось в связи с тем, что с двух парламентских компьютеров были сделаны банковские переводы в фирму, которая стала банкротом. Она принадлежала отцу министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, которая является одним из лидеров правящей Партии реформ. Скандал был связан с тем, что, несмотря на сомнительные результаты деятельности предприятия, оно осуществляло крупные финансовые сделки и выплаты. Сама министр категорически отрицала и причастность к работе фирмы, и финансовые операции, выполненные с помощью парламентского компьютера.

В связи с подозрениями, высказываемыми  в адрес Кейт Пентус-Розиманнус, премьер-министр, лидер Партии реформ Андрус Ансип ранее заявил, что за деятельность предприятия отвечают члены правления и акционеры, «а о том, чтобы ответственность несли дети владельцев или члены семьи, я никогда не слышал».

Просмотров 591