Парламент Киргизии обеспокоен эскалацией конфликта на границе с Узбекистаном

В парламентах мира

На внеочередном закрытом заседании, состоявшемся 19 января,  Парламент Киргизии рассмотрел ситуацию, сложившуюся в южном регионе Киргизии после пограничного конфликта в районе узбекского анклава Сох, когда  жители узбекского села Хушьяр, расположенного в анклаве, захватили в качестве заложников около тридцати граждан Киргизстана.

Парламент потребовал от правительства республики закрыть с киргизской стороны КПП на границе с Узбекистаном, а также «принять исчерпывающие меры по защите граждан республики и их собственности от посягательств, а в случае агрессии принимать жесткие и адекватные меры». Кабинету министров также предписано обеспечить усиление погранзастав на конфликтных участках границы с Узбекистаном и активизировать работу межгосударственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы с Узбекистаном.  

Киргизские парламентарии также потребовали от властей Узбекистана официальных извинений «за вторжение узбекских граждан на территорию Киргизстана и захват ими заложников».


Просмотров 99

19.01.2013

Популярно в соцсетях