Эстонский депутат: телефонные разговоры парламентариев прослушиваются

Депутат эстонского парламента от оппозиционной Центристской партии завил, что спецслужбы прослушивают политиков. «Я и значительная часть моих коллег здесь, в Рийгикогу, искренне убеждены, что наши телефоны и прочие средства связи находятся под контролем, что наши телефонные разговоры прослушивают», - сказал депутат.

В прошлом году к этой проблеме привлекал внимание лидер центристов, мэр Таллина Эдгар Сависаар. Он говорил о слежке за ним лично, особенно когда спецслужбы пытались выяснить, откуда деньги на строительство православной церкви в Таллине. Сависаар сообщил на пресс-конференции, что направлял в местную госбезопасность – Полицию безопасности — запрос о том, осуществлялась ли прислушка его разговоров, и получил отрицательный ответ. «Поднимите руки, кто способен поверить этому ответу?» - с иронией предложил мэр Таллина журналистам, и никто не поднял руку.

По данным местных экспертов,  в стране телефонную прослушку разрешают в отношении 97 процентов ходатайств спецслужб. А лидер правящей Партии реформ, премьер-министр Андрус Ансип однажды даже заявил, будто в Эстонии каждый должен полагать, что его телефон прослушивают. Однако потом он пояснил: говорил об атмосфере, ощущениях людей из-за разговоров о прослушивании. «Чтобы решить проблему, необходимо сделать контроль над прокуратурой и следственными органами более убедительным, чтобы у людей возникла уверенность: тайну их переговоров не нарушают», - сказал премьер.

Просмотров 377