В Литве ещё один парламентарий может лишиться неприкосновенности

Сегодня генпрокурор Литвы Дарюс Валис обратился к Сейму с просьбой лишить неприкосновенности депутата Нерингу Венцкене. Её обвиняют в совершении пяти преступлений.

Два года назад в помещении участкового суда Паневежиса она оскорбительно высказалась в адрес своих коллег – тогда она сама была судьёй. Не исполнила судебное решение о передаче матери своей племянницы, которая, по мнению Венцкене, стала жертвой педофилов. Препятстовала судебному приставу исполнить решение суда о передаче девочки. Злоупотребляла правами представителя ребёнка. Оказывала сопротивление сотрудникам полиции.

На самом деле все эти обвинения, которые ещё предстоит доказать (Венцкене категорически отрицает интерпретацию прокуратуры), – отражение трагической истории. Брат депутата – Драсюс Кедис – утверждал, что его дочь, которая жила в тот момент у матери – сожительницы Кедиса, - развращали педофилы, обращался в полицию, но его заявления игнорировали. Тогда он застрелил двух человек, которых подозревал в причастности к развращению ребёнка, и исчез. Через год нашли его труп – он якобы напился и захлебнулся рвотными массами, а главный подозреваемый в педофилии перевернулся на квадроцикле и погиб. Недавно его посмертно оправдали. В народе возникло устойчивое подозрение в том, что в Литве существует клан влиятельных педофилов. Многие поддерживали борьбу Кедиса, у которого возник имидж «ворошиловского стрелка».

Венцкене забрала девочку, однако суд постановил передать ребёнка матери. Венцкене крайне нелицеприятно отозвалась о работе коллег, боролась за то, чтобы девочка осталась у неё. В конце концов её лишили статуса судьи. В парламент она была избрана на волне народной поддержки.

Ранее Сейм уже лишил неприкосновенности трёх депутатов от Партии труда – её лидера Виктора Успасских и двух его соратников, которых обвиняют в ведении «чёрной бухгалтерии». Эти депутаты также категорически отвергают обвинения, уверяя, что происходит политическая расправа над молодой, но популярной партией.

Просмотров 409