В Грузии вступил в силу «Закон об амнистии»

12 января председатель грузинского парламента Давид Усупашвили подписал «Закон об амнистии». Первыми 13 января покинули тюрьмы те, кого новый грузинский парламент в декабре прошлого года признал политическими заключенными. В этом списке 190 лиц, проходивших по громким делам в период пребывания у власти прежнего правительства, в том числе фигуранты уголовных дел с окраской «шпионаж в пользу России». Всего в ближайшие два месяца на свободу выйдет около трех тысяч заключенных.

«Это был первый случай в истории, когда парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон», - сказал Усупашвили, выступая перед журналистами на состоявшейся по случаю амнистии пресс-конференции. Глава парламента напомнил, что ранее президент Михаил Саакашвили наложил вето на документ, однако парламент, «руководствуясь гуманными соображениями, разблокировал закон и вновь отправил его на подпись президенту. После того, как в ночь на 12 января срок подписания закона президентом истёк, право подписи перешло к председателю парламента».

Таким образом, новые власти и лично глава парламента взяли на себя всю полноту ответственности за принятие закона об амнистии, который, по словам Усупашвили, должен стать «актом объединения общества и большей свободы». Он заявил также, что новое правительство и парламент полны решимости положить конец тем проблемам, которые имели место в системе правосудия и исполнения наказаний Грузии в последние несколько лет.  

Просмотров 746